как понять лишай у собаке

Шаги

Присмотритесь к признакам зуда и раздражения кожи. При этом животное может часто чесать и покусывать свою шерсть, что часто служит первыми признаками стригущего лишая. В любом случае при данных симптомах следует внимательно осмотреть своего питомца.

Осмотрите кожу животного. Если вы подозреваете, что у собаки кожная инфекция, следует осмотреть все участки кожи, которые могли подвергнуться заражению.

При этом раздвигайте шерсть, чтобы вам было удобнее осматривать кожу. Уделите особое внимание тем участкам, которые собака часто чешет, а также голове, ушам и передним лапам (они наиболее подвержены инфекции).

Чтобы снизить риск дальнейшего распространения возможной инфекции, следует тщательно мыть руки после прикосновения к животным, у которых может быть стригущий лишай.

Имеют ли эти проплешины округлую форму? Окружены ли они ярко-красным ободом? Если ответ на оба этих вопроса утвердительный, вероятность стригущего лишая повышается.

Наблюдайте за пораженными областями в течение нескольких дней. Если вы обнаружите зараженные или раздраженные участки кожи, следите за ними. Иногда не удается определить стригущий лишай сразу же, и в этом случае следует продолжить наблюдение и посмотреть, что произойдет дальше.

Источник

Лишай у собак

Когда вы приносите в дом щенка, то относитесь к нему, словно к своему ребенку. Кроме хорошего питания и достойного ухода, питомцу необходима защита от ряда опасных и не очень заболеваний. Если прививки от пироплазмоза или других заболеваний вполне распространенное явление, то делать профилактику от лишая решают не все. На сколько это кожное заболевание опасно и так ли необходимы прививки от него, мы рассмотрим в этой статье.

Первым делом "узнаем врага в лицо" и научимся распознавать лишай у собак. Начнем с причин возникновения этого неприятного заболевания. Чаще всего лишай и другие кожные заболевания встречаются у собак, за которыми плохо ухаживают или которые контактируют с бродячими животными.

Будьте осторожны на прогулке, если встретите незнакомую собаку с хозяином без поводка. Не позволяйте ей приближаться к своему питомцу. Дело в том, что грибок не всегда вызывает поражение кожи, некоторые животные сами не болеют и являются носителями. После подобных контактов очень внимательно следите за собакой, ведь инкубационный период может длиться от 8 и до 30 дней.

если на дворе стоит влажная или жаркая погода и через некоторое время зуд появился, смело отправляйтесь на обследование к специалисту: именно такие условия идеальны для развития грибка;

любые пятна округлой формы должны насторожить вас, это касается всяческих бугорков, корочек сероватого или коричневатого цвета;

Существует несколько основных разновидностей данного кожного заболевания. Одни вызваны вирусами или грибками, другие представляют собой поражения кожи в виде экземы.

Мокнущий. Данный вид носит аллергический характер. Среди всех разновидностей лишая у собак этот вид не заразен. На коже питомца вы увидите характерную сыпь, возникнут зуд и жжение. Район поражения имеет красноватый оттенок, появляется отечность, после расче

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник

Как распознать и вылечить лишай у собаки?

Домашние питомцы болеют не реже, чем люди. Поэтому каждый человек, который желает завести собаку, должен иметь первоначальные сведения о распространенных болезнях животных.

Лишай стригущий (дерматомикоз) – распространенное кожное заболевание, часто поражающее собак. Если не принять вовремя адекватные меры, заболевание приобретает затяжное течение, и его становится сложнее вылечить. Более того, болезнь может передаться от болеющей собаки к человеку. Особенно рискуют дети, так как иммунитет малышей не может бороться с этой инфекцией. 

Чтобы уберечь своего питомца от тяжелых последствий и не допустить заражения членов своей семьи, нужно знать, как выглядит очаг лишая на теле животного. Заметив первые симптомы, нужно отвести любимца к ветеринару. Специалист осмотрит животное, проведет ряд анализов и порекомендует, как вылечить лишай у собаки.

Пути заражения

Где домашний питомец мог заразиться? Этот вопрос нередко задают себе хозяева заболевшей собаки. Самый распространенный путь заражения – контакт с другим больным животным.

На прогулке собаки нередко играют вместе и обнюхивают друг друга, и если «в компанию» попадет зараженное животное, то инфекция может передаваться животным (и людям), с которым больная собака вступает в контакт.

Споры грибка весьма устойчивы к внешним воздействиям и долго сохраняют жизнеспособность. Поэтому заразиться здоровая собака может не только при непосредственном контакте, но и в том случае, если ляжет на подстилку больного животного или будет играть с ее игрушками или есть из ее миски.

Не у всех собак, вступавших в контакт с больным животным, развивается дерматомикоз. Иммунная система здорового и сильного животного может побороть инфекцию. Больше других рискуют заболеть следующие группы животных:

Клиническая картина

Дер

Источник

Как лечить лишай у собак?

Многим собаководам знакома такая ситуация, когда на теле животного появляется пятно без шерсти. Это первый признак стригущего лишая (трихофитии) – заразного заболевания, опасного не только для собак, но и для человека.

Его возбудителем в большинстве случаев являются микроскопические грибы ряда Microsporum. Зачастую можно даже не понять где и при контакте с кем собака подцепила эту заразу, потому что инкубационный период этого заболевания составляет от 5 до 15 дней. Заразиться лишаем собака может в любом возрасте при контакте с больными животными или и через предметы общего пользования: расческа, подстилка и т.п.

Попадая на кожу, грибы проникают в эпидермис при благоприятных условиях: сухость кожи, повреждения, слабый иммунитет и начинают разрастаться, повреждая волосяные луковицы. Споры грибка несколько лет сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий.

Симптомы, признаки лишая у собак

Поначалу появляется слегка заметная сыпь на одном участке кожи. Постепенно площадь поражения увеличивается, а на коже появляется красноватая корка. В местах поражения начинает выпадать шерсть, оставляя залысины с четкими границами. Иногда из-под корки течет гной. Места поражения зудят, и собака часто чешется.

Чтобы болезнь не запускать, нужно внимательно следить за состоянием питомца, расчесывать и присматриваться к кожным покровам.

Чаще всего стригущий лишай поселяется на голове, возле ушей, на нижней части лап и у основания хвоста. Может он появиться и на открытых участках кожи (на морде или животе) и проявляется в виде розовых шелушащихся пятен, по периметру которых кожа более воспалена.

у щенка стало плохо пахнуть изо рта
Большинство владельцев считают его не стоящим внимания, объясняя недостаток физиологическими причинами и отсутствием гигиены полости рта.

Такое утверждение не лишено оснований – действительно, большинство дома

Лишай у собак – не редкость и, порой, он может не вызывать заболевания, приспособившись к своему хозяину. Но и в таком случае собака является носителем и может заражать не толь

Источник

Чем и как лечить лишай у собак: шампуни, препараты, таблетки

Лечение лишая у собаки – процесс долгий, но очень важный ввиду того, что заболевания является крайне заразным как для других животных, так и для человека, особенно для детей. Болезнь неприятна еще тем, что даже после проведенного лечения, споры грибка-возбудителя могут долгое время сохраняться во внешней среде.

С чего начать

Прежде чем начать лечить лишай у собаки, шерсть вокруг пораженных участков кожи обширно состригают (иногда стригут всю собаку), что позволяет избавиться от большей части спор грибков — это является важной частью лечения. Всю состриженную шерсть аккуратно собирают и утилизируют (в идеале – сжигают).

Перед применением местных лекарственных средств, облысевшие участки моют мыльным раствором, для которого хорошо использовать мыло, содержащее повидон-йод или хлоргексидин (10 мл жидкого мыла разводят в 1 л воды). Кожу аккуратно промокают готовым раствором, удаляя при этом корочки.

Использование народных средств

Лечить лишай народными средствами можно только на начальной стадии заболевания, когда на коже единичное количество поражений. Чаще народные средства все же совмещают с лечением, назначенным в ветеринарной клинике.

Чеснок часто применяют для лечения лишая. Дольку чеснока разрезают пополам и натирают пораженный участок. Процедуру повторяют 3-4 раза в день до выздоровления.

Яблочным уксусом протирают залысины у собаки, а затем наносят чесночный сок, предварительно разведенный 1:1 с камфорным маслом. Обработки проводят 3-4 раза в день.

Головку чеснока очищают и пропускают через чеснокодавилку. Добавляют примерно такое же количество яблочного уксуса и оставляют настояться на 2 дня. Обработку проводят 3-5 раз в день до полного очищения кожи.

запорожье щенок отдам в
Рыжий парень, 2.5 месяца, дворняга, средних размеров, очень красивый, игривый, добрый, ищет хорошего и заботливого хозяина, станет хорошим другом и защитником

Отдам щенков крупных пород

Ищу дом, с

Аптечный деготь обладает быстрым эффектом в лечении лишая. Кусок ват

Источник

Cтригущий лишай - заразная болезнь, вызываемая грибами ряда Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет лишаем и человек. Стригущий лишай у собак и у кошек характеризуется появлением округлых пятен, покрытых серыми асбестоподобными чешуйками. В некоторых случаях стригущий лишай протекает с образованием на коже головы и щеках, резко отграниченных от здоровых участков плотных и болезненных возвышений темной окраски, почти без волос. Стригущий лишай у кошек характеризуется поражениями между пальцами лап.

Лишай у собак и лишай у кошек лечится одинаково: применение вакцин и обработка пораженной области специальными растворами или мазями При профилактике стригущего лишая у кошек и собак используются вакцины и ошейники. Для профилактики лишая у собак рекомендуется проводить профилактический осмотр у врача раз в 3 месяца, поскольку собака на улице может контактировать с бездомными животными

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая

Источник