собаки на вов 1941 1945

Содержание

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Приближается юбилейная дата - 70 летие Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Тяжкое бремя войны наравне с людьми вынесли и наши "братья меньшие" - животные. Как животные помогали людям, служили им во время войны будет интересно и полезно узнать дошкольникам. В этом сообщении я собрала различные сведения на эту тему из разных источников и адаптировала их для старших дошкольников.

Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек Великая отечественная война. Благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, кошки бесчисленное количество раз спасали жизни людей.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать. (источник) Эта история упоминалась Анной Борисовной в блоге Директор. ru

Кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом своих хозяев. Но не только благодаря своей чувствительности надвигающейся опасности кошки спасали людей, очень часто им приходилось это делать ценой собственной жизни.

Так, например, известно, что в блокадном Ленинграде, кошки приносили всю свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами кошки в Великую отечественную войну согревали замерзающих детей, замерзая при этом сами. А когда закончились все запасы еды, то едой для людей становились их кошки.

А после прорыва блокады Ленинграда первым делом наряду с продуктами питания в город завезли груз, имеющий стратеги

Источник

Животные на войне. Животные - герои Великой Отечественной войны

Боевые действия, в каком бы уголке нашей планеты они ни проводились, - это всегда трагедия, причем гораздо большего масштаба, чем это могло бы показаться на первый взгляд.

Кроме десятков, сотен или даже тысяч утраченных и исковерканных жизней, это еще и существенные финансовые потери для экономики государства и огромный урон, нанесенный природе.

К сожалению, в таких ситуациях мы далеко не всегда можем себе представить, что чувствуют животные на войне. На это нам попросту не хватает ни времени, ни эмоций.

А зря… Ведь по мнению специалистов, в большинстве случаев братья наши меньшие не понимают, что происходит вокруг, и почему прежде безопасная лужайка или залитая солнцем лесная опушка в одночасье превратилась в опасное минное поле. А значит, как дикие, так и домашние животные в годы войны требуют особого внимания и участия. Как говорится, мы на самом деле в ответе за тех, кого приручили.

Хотя порою ситуация складывается таким образом, что именно животные на войне становятся ценными разведчиками, проводниками, почтальонами и посыльными, помогая тем самым нам, людям, пережить все ужасы и лишения.

Раздел 1. Боевые действия и братья наши меньшие

К сожалению, войны ведутся на земле со времен появления мира. По той или иной причине люди всегда сражались за определенные идеалы и, скорее всего, будут соперничать между собой и в будущем.

А вот неизменными помощниками человечества в войне на протяжении тысячелетий были и остаются животные. Так уж сложилось, что сначала косвенно в битвах участвовали только дикие пчелы, выпускаемые из специальных бочонков на врага, однако с ужесточением тактик ведения боя список воюющих зверей постоянно увеличивался.

Многим известно о том, какой неоценимый вклад в Победу сделали животные в Великой Отечественн

Источник

Собаки - наши Четвероногие друзья на Войне

Вы можете себе представить, что во время Великой Отечественной Войны, по всем военным дорогам, прошли более 66 тысяч собак, которые внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу над врагом.

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли… собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

Масштабы военных действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.

Большую помощь в доставке собак для армии оказало население нашей страны и в первую очередь члены клубов служебного собаководства ОСОАВИАХИМа.

На эту воинскую службу принимались немецкие, кавказ

Источник

Документальное фото ВОВ 1941-1945 (76 фото)

Серия фотографий, посвященных Дню Победы в ВОВ 1941-1945. Кадры и снимки с мест событий времен Второй мировой войны. Военная техника и участники боевых действий. Редкое документальное фото временного отрезка 1941-1945.

Заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка Дважды Герой Советского Союза гвардии майор Иван Никитович Кожедуб у истребителя Ла-7 перед боевым вылетом.

Заправка топливом истребителя Як-9 из 14-го гвардейского истребительного авиаполка. Рядом с самолетом аэродромный заправщик БЗ-335 на базе автомобиля ЗиС-6.

Заряжание 210-мм неуправляемой ракеты WerferGranate 21 на немецкий истребитель Мессершмитт Bf.110G-2. По некоторым данным, самолет принадлежал 7.ZG76 (7-я эскадрилья 76-й эскадры разрушителей).

Засыпанный землей при близком взрыве авиабомбы немецкий солдат пытается выбраться. Он действительно жив — есть кинохроника с этим эпизодом, где видно, как солдат рукой разгребает землю.

Захваченные на Курской дуге немецкие противотанковые пушки PaK 3536. На заднем плане советский грузовик ЗиС-5, буксирующий 37-мм зенитное орудие 61-к.

Захваченные польскими повстанцами немецкие пленные у стены бывшего Варшавского гетто на Бонифратерской улице (Bonifraterska).

Захваченный немцами истребитель Як-1Б командира эскадрильи 148-го истребительного авиаполка Леонида Смирнова на аэродроме. На самолет уже нанесены немецкие опознавательные знаки.

Захваченный польскими повстанцами немецкий истребитель танков «Хетцер» (Jagdpanzer 38(t) «Hetzer») на баррикаде на площади Наполеона в начале Варшавского восстания.

Защитники немецкого города Пиритц (Pyritz) в Померании - юные добровольцы из гитлерюгенда,

Источник

Животные - герои Великой Отечественной Войны (20 фото)

Об участии животных в ВОВ мы имее представление в основном по таким фильмам, как "Четыре танкиста и собака", а были среди них и настоящие герои.

Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность, …. Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам.

Не многие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

- ездовые собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

- собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений.

- собаки-миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

- собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания ПМП.

бромадиолон смертельная доза для собаки
Крысы и мыши – вечные спутники человека. Для борьбы с ними лучше всего использовать биологические методы: отлов или отпугивание, содержание в доме кошек и других животных-крысоловов. Однако при большой численности поп

- собаки – истребители танков. Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные

Источник

собаки на вов 1941 1945

Собаки на войне

В преддверии 9 мая хочу открыть тему о наших любимцах, которые тоже участвовали в войне. В годы войны тысячи собак воевали на ровне с людьми, отдавая свои жизни и сохраняя жизни людей. Конвоиры, подрывники, ищейки, следовики, санитары, связисты и и еще многие другие профессии были в совершенстве освоены нашими братьями меньшими.

О собаках воевавших бок, о бок с солдатами во время ВОВ знаю не понаслышке. У меня в соседнем подъезде живет старенький дедушка ветеран, который всю войну был сапером. Так вот в их отряде было пять собак-миноискателей. И причем некоторые из собак были простыми дворнягами. Собаки обезвредили огромное количество мин и спасли тысячи человеческих жизней. Светлая память этим собакам!

"Самой известной военной собакой-сапёром стала восточно-европейская овчарка по кличке Джульбарс, за время службы обнаружившая более 7468 мин и 150 снарядов. Согласно документам, сохранившимся в Центральном архиве Министерства обороны, Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады.

Джульбарс участвовал в разминировании Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, многочисленных объектов на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания пёс был награждён медалью «За боевые заслуги», став единственной собакой, удостоившейся военной награды.

у собаки болят передние лапы причины как лечить
Старушка спустила очки на кончик носа и оглядела комнату поверх очков; потом вздернула очки на лоб и глянула из-под них: она редко смотрела сквозь очки, если ей приходилось искать такую мелочь, как мальчишка, потому что

В мае 1945 года при разминировании могилы Т.Г. Шевченко в г. Канев на Украине Джульбарс был тяжело ранен и не мог участвовать в московском Параде Победы. В некоторых источниках упоминается, что Сталин, узнав об этом, распорядился пронести Джульбарса по Красной площади на своём кителе. В Центральную школу собаководства был доставлен поношенный китель генералиссимуса и на Параде Победы вслед за солдатами и собакам

Великая Отечественная

Источник

Глобальная политика

Собаки – герои Великой Отечественной войны

Об участии животных в Великой Отечественной Войне мы имеем представление в основном по таким фильмам, как «Четыре танкиста и собака», а были среди них и настоящие герои.

Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность, …. Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам.

Не многие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

— ездовые собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

— собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений.

— собаки-миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

— собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

— собаки – истребители танков. Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских та

Источник