нарушение работы желез собака

Собака Бобтейл (Староанглийская овчарка): история, окрас, характер, содержание и здоровье (+ фото и видео)

Речь пойдет о достаточно древней породе – Староанглийской овчарке. Название Бобтейл вошло в обиход позже, но надежно закрепилось за лохматыми великанами. Изначально, собаки использовались строго для работы – обороняли и пасли отары скота, защищали дом владельца, проще говоря, были универсальными служебными собаками. Сегодня, Бобтейл считается одной из самых уравновешенных пород, что делает ее отличным компаньоном взрослых и детей.

Это интересно! Определение Бобтейл переводится как бесхвостый или куцехвостый, именно поэтому термин употребляется в названиях пород некоторых кошек. К слову, в народе Бобтейла часто называют Куцехвостой овчаркой.

Официальное начало истории породы староформатных Бобтейлов датировано 1865 годом, когда великаны впервые приняли участие в выставке в Великобритании. Естественно, зарождение породы произошло намного раньше. По общепринятой версии, Бобтейл является потомком Европейских пастушьих собак, завезенных в Англию морем. Опять же в качестве предположения, прародителями породы называют:

Южнорусскую овчарку – порода, зародившаяся на Юге Украины. Огромная собака с длинной белой шерстью, предельно жестким отношением к незнакомцам и сильно развитым охранным инстинктом.

Ни один эксперт не возьмется утверждать, что среди предков Бобтейла не было других собак. Достоверно известно, что название Староанглийская овчарка подразумевало несколько породных линий. На изображения запечатлевших английских собак XVI–XVII веков вы увидите легких, вытянутых животных, напоминающих борзых. Позже порода разделилась на более тяжелую линию Английских овчарок и облегченную – современные Колли. Селекция производилась пастухами, погонщиками и фермерами, для которых были

Источник

воспаление параанальных желез у собаки симптомы

Параанальные железы у собак: симптомы воспаления, лечение

Параанальные железы у собак секретируют жидкость коричневого либо желтовато-серого цвета. Вытесняется она во время опорожнения кишечника либо при сильном испуге животного. Подобная филогенетическая жидкость служит для мечения собаками территорий. Однако у некоторых пород животных данные железы считаются рудиментом. Даже у таких собак возникают проблемы с этим органом. Любая патология параанальных желез вызывает у животного чувство дискомфорта.

Воспаление параанальных желез у собак встречается очень часто. Однако факторы, способные спровоцировать такое заболевание, до сих пор точно не установлены. В группу риска входят животные, у которых было отмечено:

Все перечисленные факторы являются причиной неравномерного выделения жидкости из параанальных желез у собак. В результате этого органы переполняются, а их содержимое начинает уплотняться. Нередко возникает закупорка протоков. При таких нарушениях железы не перестают вырабатывать секрет. Вязкие плотные массы постепенно начинают растягивать органы. В итоге может начаться воспаление, а затем возникнуть абсцесс параанальных желез у собак.

В будущем развитие патологического процесса приводит к аномальной концентрации бактерий, которые всегда присутствуют в скопившейся жидкости. А это чревато серьезными последствиями. Подобное явление влияет на скорость скопления гнойного экссудата, а также на формирование абсцессов. В некоторых случаях хроническое заболевание перетекает в рак.

Воспаление параанальных желез у собак проще предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют кормить домашних питомцев кормом только высокого качества. В таком продукте содержится минимум насыщенных жиров и н

Воспаление анальных желез

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

нарушение работы желез собака

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ СОБАК

У собак достаточно часто наблюдаютея нарушения обмена веществ, причина которых — заболевания желез внутренней секреции (эндокринных), вырабатывающих гормоны. Гормоны — это вещества, которые регулируют функции внутренних органов. Все гормоны взаимосвязаны: если нарушается выработка одного из гормонов, изменяется содержание в организме и других, и это может вызвать серьезные изменения жизнедеятельности животного. к примеру, недостаток гормонов щитовидной железы вызывает задержки роста, кожа становится грубой и сухой, нарушается высшая нервная деятельность.

Состояние гормонального дисбаланса в организме у животных довольно сложно диагностировать. Не во всех клиниках проводят анализ содержания гормонов в крови. Основным признаком эндокринологических заболеваний является изменение кожи и шерстного покрова. Такие состояния часто диагностируются как «авитаминозы», хотя на самом деле истинные авитаминозы у животных встречаются редко. Эти заболевания тяжело поддаются лечению, даже если диагноз правильно установлен. В некоторых случаях лекарства назначают пожизненно. Лечение эндокринных заболеваний — сложное и комплексное, оно должно осуществляться только специалистом.

Основные изменения в коже и шерстном покрове собак при различных гормональных нарушениях представлены в таблице (по В. Н. Митину, 1990).

слабость, угнетение, истощение, нарушение полового цикла (течки). У сук часто развиваются заболевания матки, у кобелей — феминизирующий синдром

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором повышается концентрация сахара в крови. Сахарный диабет возникает при недостаточной секреции гормона инсулина поджелудочной железой или неспособности клеток организма перерабатывать инсулин. Инсулин необходим для утилизации глюкозы

Источник

Параанальные железы у собак

Довольно деликатная, но когда дело идет о здоровье питомца необходимая тема – здоровье параанальных желез. В большинстве случаев, хозяева собаки и не подозревают об их наличии, но это происходит до тех пор, пока в железах не начнется воспалительный процесс. Подобное состояние сопровождается рядом симптомов и требует вмешательства специалиста. Что за параанальные железы у собак, какова их основная задача, и почему возникает воспаление?

Что собой представляют параанальные железы

Пока железы не дадут о себе знать, владелец питомца и не подозревает, что они у четвероногого любимца вообще есть. Но зато, когда возникает патология, приходится не только узнавать об их особенностях, но и ухаживать за данной областью.

Параанальные железы, их еще называют мешочками, находятся в том месте, где прямая кишка переходит в задний проход. Это парный орган, который выделяет секрет, обладающий индивидуальным специфическим запахом. Благодаря ему собаки знают, кто недавно здесь был, метят свою территорию, отпугивают врагов и привлекают потенциальных кавалеров.

Секрет выделяется во время испражнения, смешивается с каловыми массами. Но это происходит в том случае, когда у животного нормально функционирует пищеварительная система и кишечник. То есть, кал выдавливает секрет из мешочков, и в каждый акт дефекации они опорожняются от содержимого.

У многих собак на протяжении всей жизни трудностей с работой параанальных желез не возникает, но у некоторых питомцев бывают проблемы – мешочки забиваются содержимым, организм животного не может самостоятельно очистить их, проявляются дискомфортные ощущения и риск всевозможных осложнений. Что же приводит к подобным осложнениям?

Почему железы воспаляются

у собаки сводит лапы и живот
Куда бежать? Как ему помочь? Прежде всего, нужно немедленно успокоиться и вспомнить, что может быть причиной судорог – непроизвольных сокращений мышц.

Ветеринары различают конвульсии (отрывистые сокращения), тонич

Когда секрет из параанальных мешочков не выводится, то в железах происходит процесс гниения, а в подобной с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Облысение у собак

Иногда у наших питомцев бывают проблемы с выпадением шерсти. Они могут полностью или частично облысеть. Такие проблемы с шерстью называются алопецией. Выпадение шерсти не считается нормой, а является патологическим состоянием. Но существуют породы, у которых отсутствие волосяного покрова считается нормой, к таким породам относятся мексиканская голая собака и китайская хохлатая собачка.

Если в организме собаки есть паразиты или у нее высокая чувствительность кожи, то на теле могут появляться залысины ( проплешины ) из-за того, что она сама расчесывает определенные участки в которых чувствует зуд. Помимо этих причин, служить предпосылкой к облысению может и нарушение гормонов в организме, в частности из-за увеличения щитовидной железы. Если всему виной именно этот сбой в организме, то животное может потерять почти весь волосяной покров. Дерматиты (различные грибковые заболевания), которые собака может подхватить от круглых червей, способствуют заболеванию и облысению кожи. Так же, причиной плешивости может служить линька или нарушение роста шерсти. Собаки могут страдать облысением ушных раковин (чаще всего встречается у дашхундов), облысение боков чаще всего связанно с линькой ( у эрдельтерьеров, доберман-пинчер, английский бульдог). Начиная со среднего возраста у собак может наблюдаться обычное облысение, но чаще всего оно встречается у старых собак. При старческом облысении особых признаков кожного заболевания нет: выпадение волос принимает постоянный характер, кожа, где выпали волосы, становится сухой и блестящей, покрывается перхотью.

можно ли мандарины собаке
Важной отличительной особенностью питания Вашего любимца должно являться сбалансированное разнообразие. В обязательном порядке в рационе йоркширского терьера должны присутствовать продукты, содержащие необходимы

В тех местах, где у собаки зуд, она часто чешет и вылизывает, из-за этого в том месте образуются залысины. На таких участках могут оставаться сломанные волоски и создавать ещё большее раздражение, кожа воспаляется

Источник

Клыки и когти

среда, 24 декабря 2014 г.

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

воскресенье, 5 января 2014 г.

Давайте сегодня поговорим о довольно известной теме среди любителей собак – воспаление анальных желез. Дочитав статью до конца, вы узнаете, почему происходит воспаление и какими способами проводится чистка анальных желез, как часто необходимо делать данную процедуру.

Анальные железы (другое название параанальные синусы) являются парным органом и расположены около анального отверстия из-за чего и получили свое название. Если посмотреть на собаку сзади и представить анус в виде циферблата часов, то синусы будут расположены на 16.00 и 20.00. Сама железа представляет собой мускульный мешочек размер, которого варьирует в зависимости от заполнения секретом и породы животного, по форме напоминает небольшой боб.

Основная функция желез заключается в маркировке территории и личной идентификации, дело в том, что запах секрета анальных желез неповторим для каждой особи, как и запах пота у человека. Когда собака машет хвостом или совершает акт дефекации, то часть секрета выделяется с фекалиями, оставляя устойчивый пахучий след.

Домашняя собака многие столетия подвергается человеческому воздействию, при этом не происходит естественного отбора и выживание сильнейшей особи, поэтому современная собака имеет ослабленное здоровье.

Также влияние оказывает малоподвижный образ жизни, ведь дикому сородичу собаки необходимо преодолевать значительные расстояния для добычи пропитания, а домашний питомец изнежен домашними условиями.

Немаловажным фактором в возникновении воспаления играет питание. Нарушение кормления приводит к неправильному формированию кала – он слишком мягкой консистенции, поэтому при опорожнении кишечника не оказывается нужного давления на железы и они не выделяют секре

Источник