что если собака доминирует

Психология кавказской овчарки. Почему ваш питомец пытается доминировать

Кавказская овчарка, как впрочем, и любая другая собака отлично знает «правила» поведения в стае. А поскольку у стаи всегда есть вожак, то каждая особь время от времени пытается занять его место. Но в собачьем кругу эти вопросы решаются быстро и просто: главный тот, кто сильнее. Вожак постоянно подтверждает свое право на главенство мышцами, скоростью и зубами. Причем остальные члены стаи вполне с этим согласны и отлично себя чувствуют в занимаемых в социуме нишах. Ни в коем случае не стоит забывать об этой природной и вполне естественной особенности собачьей психологии.

Для собаки, живущей в доме, стаей является семья, а вожаком при любых обстоятельствах должен оставаться хозяин. Но следует помнить, что у вашего питомца тоже есть характер и чем лучше вы его будете знать, тем легче вам будет с ним справиться. Кавказская овчарка, в силу своей природы, собака уравновешенная и достаточно лояльная к человеку. И, тем не менее, вожаком она признает только одного хозяина, оказаться на последней ступеньке иерархической лестницы ваш питомец ни за что не согласится. Задача владельца – добиться того, чтобы собака не считала себя выше кого-то из членов семьи.

Учитывая, что кавказец относится к крупным породам собак, нужно заметить, что недостаточное внимание к этому вопросу в дальнейшем может привести к очень серьезным проблемам. Однажды почувствовав себя вожаком, питомец зубами будет защищать свое право на это положение. И дело тут вовсе не в том, что он «плохой» или неуправляемый, просто стремление к лидерству у него заложено на генетическом уровне. Ваш кавказец вполне комфортно будет чувствовать себя и на следующей, после вас, ступени иерархической лестницы, однако это не помешает ему время от времени пытаться вас «сместить», так, на всякий сл

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Доминантная собака

Слыша утверждение владельца: "У меня доминантная собака!", я никогда не принимаю этот факт на веру. С доминантной, можно спутать разбалованную, невоспитанную или непослушную собаку. А бывает еще хуже, собака пару раз ослушалась на прогулке или заворчала на хозяина. Он, начитавшийся о последствиях доминантности в прессе, начинает собаку "лечить". Дабы предупредить эти самые последствия раз и навсегда. В итоге получает забитое, боязливое существо, которое в конце концов, защищаясь, собака нападает. Тем самым подтверждает диагноз горе-владельца о доминантности собаки. Собака, загнанная в угол постоянным прессингом, вовсе не пытается доминировать - она защищает свою жизнь! Не нужно доводить животное до такого состояния.

Так как же выявить признаки доминантности? Это заложено в щенках с рождения. Да, да! В только что появившемся на свет помете, уже можно выявить будущего лидера. Он всегда кушает из задних, самых молочных сосков. Спит он всегда в центре - там теплее. В дальнейшем, именно он будет есть первым из общей миски и никто не посмеет с ним поспорить. Здесь можно говорить об истинной доминантности, как о свойстве нервной системы. У будущего вожака она сильная и уравновешенная. Ему не присущи такие качества, как нервозность, суетливость, агрессия. Он самый лучший и знает об этом с рождения. Как правило, у таких щенков отличный экстерьер и здоровье.

Щенок будет расти и развиваться, превратившись в собаку, склонную к доминированию. Задача заводчика, найти этому щенку "правильные" руки и помочь с воспитанием. Малыш, только что принесенный в дом, априори находится на самой низшей ступени иерархии. И только от вас зависит, будет он в дальнейшем "качать права" или нет.

И напротив, человеку сомневающемуся, неуверенному, будет сложно с таким щенк

Источник

Непослушание, половое созревание, не восприятие владельца как полноценного хозяина - это все доминировние? Зарычал пес - доминирует, не слушает команд - доминирует, чихает на команды владельца - доминирует, пытается "насиловать"ногу всех знакомых - доминирует, обсыкает кровать - доминирует, вместо испуга за отчитку и наказание хозом, которого не воспринимает, рычит и не слушает - доминирование.

И вот ежели собака не слушает хозяина, рычит на него при подходе к миске, какает на подушку, а при этом с другими собаками или людьми само такое тихое/трусливое создание - это тоже доминантность?

Лидерство осуществляется только ВНУТРИ постоянной группы. В других группах иерархия может быть вплоть до того что обратной.

Лидерство зависит не только от качеств человека (ну или собаки), но и от качеств прочих членов группы и даже от конкретной ситуации.

Подчиненный принимает решения лидера до определенных пределов, потом (если решения лидера его сильно ущемляют) может начать защищаться.

А теперь переносим это на собак и смотрим, какие выводы мы можем из этого сделать. Для начала один тезис - чтобы человеку было комфортно с собакой в городе, она должна не просто занимать подчиненное положение, я бы сказала, что она должна занимать ОЧЕНЬ подчиненное положение.

Собака, разумеется, может быть лидером в отношениях с владельцем. При этом ссанье на диваны, насилование ноги, рычание и т. д. могут быть совсем не при чем.

Собака, являющаяся лидером в семье, может быть подчиненным в другой группе. Более того, встречаются случаи, когда лидерство буквально навязывают собаке хозяева, хотя сама собака по своим качествам изначально довольно покладиста.

Собака может рычать и кусаться не только в попытке отстоять свою лидирующую позицию, но и в попытке защититься от чрезмерного давления со стороны лидера.

Если подчиненный потребует от

Источник

Сразу говорю кинолога не предлагать. Про кинолога я и сама без вас знаю, я его вызову, но сначало попробую решить свою проблему своими силами.

Почему я думаю что собака доминирует? - во время прогулки без поводка он меня игнорирует, при поводке пытаеться тянуть, команды обязательные знает. Когда однажды встретился другой кобель в порыве лая и рычвния мой маламут укусил меня за ногу, за что больно поплатился. Сейчас я поняла что собака надо мной доминируют, агрессии нету.

При беге маламут не дает мне его обгонять, начинает рычать, под ноги кидаться подрезать, пока ему по морде не дашь - так и продолжает. Команды выполняет только после того как дашь лакомку или когда у собаки "снисходительное" настроение.

Мама в шутку предложила его пристрелить, дайте люди мне нормальный совет иначе мне опять придется карманы выворачивать и на мелоч кинолога вызывать.

Ваша собака пока не доминирует, а пытается вас подмять. Первый этап вы уже упустили. "Домашние" способы доминирования над собакой можно попробовать (но, боюсь, это уже роли не сыграет):

4.Если на прогулке отпускаете побегать, то пристегиваете 5-метровый брезентовый поводок, чтобы волочился за собакой, пока она бегает. При невыполнении подзыва, наступаете на поводок, подтягиваете к себе собаку и НЕ НАКАЗЫВАЕТЕ, а добиваетесь исполнения команды.

Ваша ситуация усугубляется еще тем, что ездовые собаки - довольно свободолюбивые существа, не зацикленные на служении человеку (в отличие, например, от служебных). Поэтому идеального подчинения вы от него вряд ли добьетесь. Главное, чтобы слушался и агрессию не проявлял.

И это только начало. Вам полтора года, кобель только входит в силу. Посмотрите видео уроки с Цезарем Миланом. Переводчик с собачьего. Всегда сможете найти в интернете. Очень поможет вам в выстраивании отношений. И совсем еще не поздно решать этот вопрос))))

В

Источник

Как перевоспитать собаку

Довольно распространено среди собаководов суждение, что перевоспитывать собаку гораздо сложнее, чем изначально прививать в ней определенные качества. Порой приходится ломать ее психику, чтобы достичь нужного результата. Существует много способов перевоспитания, из которых хозяину следует выбрать приемлемые для него методы.

Чтобы перевоспитывать собаку, нужно предъявлять ей единые требования. Нельзя сегодня разрешать ей лежать на диване, а завтра с криками прогонять. Хозяин должен сам знать, что он может позволить псу, а за что последует наказание. Не следует идти на поводу у своего настроения.

Постарайтесь перевоспитывать собаку с помощью лакомства, но не переусердствуйте. Лакомство – это поощрение, а не сытный обед. Следите за тем, чтобы не приучить собаку выполнять задания только за еду. Что касается питания, то кормить ее следует после того, как поели вы.

Частые длительные прогулки способны повлиять на собаку положительно. Бегайте с ней, катайтесь на велосипеде, проводите как можно больше времени на свежем воздухе. Но при этом будьте лидером, не давайте собаке доминировать. Не балуйте пса, играйте когда есть время, а не когда он требует.

Наказание – действенный способ перевоспитания. Например, если собака рычит на хозяина, можно приподнять ее и тряхнуть за шкирку, прикрикнуть басом. Провоцируйте на совершение негативных поступков и сразу же ловите на месте преступления. Не ласкайте, игнорируйте определенное время. Заметьте, наказание – это ни в коем случае не избиение. Иначе ваш пес станет пугаться людей. Нельзя обманом заманивать собаку, а потом ударять. Скомандовали, подошла, погладили, даже если она разорвала новый диван.

как воспитать и кормить щенка
В этом возрасте закладываются все фобии (навязчивые страхи), все неправильные манеры поведения. А также закладываются все правильные навыки.

Многие спрашивают: «За что можно, а за что нельзя наказывать щенка в таком

Для того чтобы перевоспитать собаку, можно обратиться

Источник

что делать если собака пытается доминировать

Собака делает ЭТО с моей ногой?

Примерно месяца два наблюдаем ее странное поведение:Я сижу на диване свесив ноги,она подходит,обнюхивает,начинает лизать мне коленки,потом обхватывает ногу выше колена передними лапами,сама стает на задние и начинает интенсивные движения тазом(как при сексе).

что значит наказывать нельзя? собаку воспитывать надо. И поведение с Вашей ногой - это желание, Вы правильно поняли - секс она хочет. Ей все равно - потом она на окружающих будет на улице с этой же целью прыгать, на мебель дома, на игрушки...очень приятно, потому что Вы не показали ей что так НЕЛЬЗЯ.

вот у нас кот так. писюн свой выставляет и трется об ногу свекрови. ей наверное тоже ржачно. непонимаю,как люди могут допускать чтоб кто-то своим органами об них терся. еще и животное. это же зоофилия(

Я привела свою собаку к ветеринару на укол,она тоже на меня вскочила и начала исполнять такое-же:))Ветеринар сказала-сразу это присечь!Я гаркнула-фу и строго оттащила её!вроде попустило:)))больше такого не делает

что значит наказывать нельзя? собаку воспитывать надо. И поведение с Вашей ногой - это желание, Вы правильно поняли - секс она хочет. Ей все равно - потом она на окружающих будет на улице с этой же целью прыгать, на мебель дома, на игрушки...очень приятно, потому что Вы не показали ей что так НЕЛЬЗЯ. Поговорите с ветеринаром. Если не хотите стерилизовать и не хотите вязать - можно давать спец препараты.

нууу...каждому свое. Если Вам нравится смотреть на подобные действия вашей собачки.....как то даже странно объяснять почему противно. Ну просто противно. Я тоже не предпочитаю наблюдать за случкой животных.

намордник для собаки пасть
Собака собаке рознь. Намордник наморднику – тоже! Но не все хозяева это понимают! Одни стараются натянуть на своего пса неудобную, тесную и тяжелую конструкцию. Такое опрометчивое поведение может привести к ранениям р

она ж наверное и кончает еще(( вот у нас кот так. писюн свой выставляет и трется об ногу свекрови. ей наверное тоже ржачно. непонимаю,как люди могут допускать чтоб кто-

Источник

Social Link

Собака рычит, не слушается. Пример из практики

by admin, 13.10.2017

Многие сказали б – дай собаке понять, что он не главный и все решиться. Как объяснить? Забери игрушку, заставь слушаться, побей..

Но если посмотреть с точки зрения дальнейшей жизни, это не принесет пользы. Пес привыкнет бороться и подрастая станет  проверять хозяина на прочность через силу. Нужно не ломать собаку, а строить отношения.

Хозяин от одиннадцати месячного подростка, постоянно всё требует, но мало хвалит, постоянно загоняет собаку в такое состояние, когда собака не знает, что делать, она просто уходит в ступор и начинает с хозяином бодаться. Говорит: «Что? Что ты от меня хочешь? Я не пойму тебя!» — он начинает порыкивать. Хозяин говорит: «Ага! Ты доминируешь!». Вместо того чтобы объяснить задачи начинает собаку давить, прижимать холку к земле, начинает ее как-то постоянно продавливать морально, постоянно делать так, чтобы он шёл рядом, выполнял команды.

Собаке не дают вообще расслабиться, собака не играет, хозяин думает, что это серьёзная порода и с ней необходимо заниматься жестко. Но, не думал, что — это собака, это — щенок, это — пес, который растет и ребёнку, сейчас, по нашему, лет 13-14, нельзя к нему относиться слишком серьезно. Нужно ставить правила, но ставить те правила, которые щенок может выполнить. У хозяина нет принципа позитивного общения с собакой, он может только ее постоянно давить.

Хозяин мало собаку хвалит, он много ругает. Лично вы за 10 минут общения, раз 10 — «Нет!», раз 10 — «Фу!», постоянное дерганье и ни одной похвалы. Естественно, собака не понимает, что от неё хотят, и он говорит: «Я не хочу с тобой общаться!». Потому что собака не хочет общаться, хозяин думает, что он доминирует и начинает ещё больше

Источник