признаки сальмонеллеза у собаки

Сальмонеллез у детей: признаки и лечение

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, которая вызывается микробами сальмонеллами, тяжело протекающая болезнь, приводящая к обезвоживанию организма и существенному нарушению общего состояния больного.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. В этом возрасте болезнь встречается в 5-10 раз чаше, чем у детей других возрастов.

При употреблении в пишу инфицированных продуктов животного происхождения (молока, сметаны, творога, мяса, яиц). Чаше таким путем заражаются дошкольники и школьники. Вспышки сальмонеллеза возникают в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления и хранения пищевых продуктов.

 При контакте с больным или бактерионосителем. Этим путем обычно заражаются дети раннего возраста, в том числе новорожденные и грудные. Источником инфекции может стать больная мать или персонал роддома.

Что происходит при сальмонеллезе? Сальмонеллы попадают в желудок больного, где часть возбудителей гибнет, при этом образуется большое количество токсина. У человека возникает рвота. И здесь болезнь может пойти двумя путями. В первом случае — протекает, как пищевая токсикоинфекция. Во втором, при недостаточной активности иммунной системы, бактерии проникают в тонкий кишечник, поселяются там и размножаются, нарушая его работу и отравляя организм.

Признаки сальмонеллеза у детей

Начало заболевания острое. Отмечается повышение температуры до 38-40 °С, ухудшение самочувствия и рвота. Течение заболевания бывает очень разное. Сальмонеллез может протекать по типу гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита. Клинические проявления и тяжесть течения зависят от многих факторов: от того, каким путем поступил возбудитель и в каком количестве, от возраста ребенка и состояния его иммунитета.

В  одних случаях —

Источник

сальмонеллез симптомы лечение у собаки

Сальмонеллез у собак

Сальмонеллез у собак — инфекционное заболевание, возбудителями являются бактерии salmonella. Поражаются дыхательные пути, пищеварительная трубка. Различают несколько видов паразитов.

Узнаем, по каким причинам возникают сальмонеллезы у собак, какие симптомы характеризуют сальмонеллёз. Как проводится эффективное лечение сальмонеллеза у собаки.

Микроорганизмы salmonellosis опасны тем, что имеют способность передаваться человеку. Также представляют потенциальную опасность и для других животных.

Больше всего заболеванию подвержены щенки, у взрослых песиков можно заметить лишь легкую форму болезни. При обострениях сальмонеллеза происходит интоксикация организма, пес погибает.

Носитель бактерий может выделять их со своими испражнениями. Здоровый же песик заражается при употреблении пищи, не обработанной термически, грязной.

Случайно может скушать мелкого грызуна, являющегося переносчиком. Не исключено заражение внутриутробным путем, также через воздух, который выдыхается.

Большая предрасположенность имеется у собачек, у которых снижен иммунитет, либо, которых плохо кормят. Содержат в антисанитарии.

Признаки протекают скрытно до шести суток. Сальмонеллез может быть острой, подострой, хронической формы. При острой начинается лихорадка, состояние вялое, пропадает аппетит.

Подострая сопровождается гастроэнтеритом, воспаляются дыхательные пути, возникает кашель, хрипы, одышка. Случается поражение печени, возникновение судорожных припадков.

При хронической форме симптомы выражены не сильно — понос, рвота временами, песик истощен, кашель хронического характера с наличием мокроты.

Назначат анализы крови на предмет возбудителей, наличие антител на него. Анализ мочи, кала. Исследуют содержимое желудка бактериологическим методом.

Источник

Сальмонеллез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

Как можно заразиться сальмонеллезом?

Возбудителями сальмонеллеза являются Сальмонеллы. Этих микроорганизмов в природе существует большое количество, но для человека наибольшую опасность представляют только порядка десяти видов бактерий рода Сальмонеллы.

Обратите внимание: замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).

У грудничков заражение происходит обычно, когда больная мама или другой член семьи ухаживает за ребенком и при этом не соблюдает правила гигиены (в частности не моет руки после туалета). Также важно помнить, что сальмонеллы выделяются и совершенно здоровыми бактерионосителями, поэтому во время ухода за новорожденными гигиенические правила должны быть превыше всего.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того,

Источник

Сальмонеллез у собак – симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез относится к заболеваниям инфекционного характера, вызывается группой бактерий сальмонелла. Протекает болезнь очень тяжело, часто с поражением пищеварительного тракта и дыхательной системы. Взрослые собаки этим недугом болеют редко и в легкой форме, так как у них уже хорошо развита иммунная система, а вот щенки и молодые собаки находятся в зоне риска. Сальмонеллез у собак опасен для человека – он легко передается. Инфекция вызывает тяжелые интоксикации организма животного и может привести к летальному исходу.

Источники заражения

Зараженные животные выделяют сальмонелл в большом количестве с калом. Здоровая особь может заразиться, употребляя корм, который термически не обработан и поражен возбудителем. Кроме того, источником заболевания могут стать мелкие грызуны, которые являются переносчиками патогенного агента. Бывают случаи внутриутробного заражения, в редких случаях инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Наиболее подвержены сальмонеллезу собаки с ослабленным иммунитетом из-за продолжительных инфекционных болезней или заболеваний общего характера.

Формы сальмонеллеза у собак

Острая форма – отличается повышением температуры тела, ухудшением общего состояния животного. Собака становится вялой, у нее полностью отсутствует аппетит. Может присоединиться рвота и диарея, часто с прожилками крови. Если сука заражается во время беременности, то вероятны выкидыши и смерть щенков в первые несколько дней.

Подострая форма – болезнь протекает более спокойно и походит на гастроэнтерит. Возможны расстройства дыхательной системы, такие как кашель, хрипы, бронхит. Может начаться хроническая желтуха из-за плохой работы печени.

Хроническая форма – характеризуется общим истощением пса, иногда могут появляться рвота и понос,

Источник

Сальмонеллез у детей симптомы и лечение комаровский

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Сальмонелла, в большинстве случаев передается через пищевые продукты и сопровождается преимущественным поражением системы пищеварения.

Источники инфекции — разные животные: коровы, свиньи, коты, собаки и другие. У людей чаще всего переносчики бактерий — работники мясокомбинатов, пищевых предприятий, но дети заражаются от персонала детских садов, школ или от больных детей. Новорожденные могут подхватить инфекцию от матери.

Инфекция распространяется через мясо, молочные продукты, яйца, овощи. Не менее опасны полуфабрикаты, различные соусы, бульоны, детские пищевые смеси.

У деток раннего возраста, особенно у недоношенных и ослабленных новорожденных, путь передачи инфекции — контактно-бытовой, через руки персонала или предметы быта.

Самые восприимчивые к бактериям сальмонеллеза дети первых двух лет жизни. Именно в этот период, заболеваемость в несколько раз выше, чем в других возрастных категориях.

Первые симптомы заболевания проявляются спустя 8—36 часов после пищевого заражения, или 5—7 дней при контактно-бытовом инфицировании.

Детки такого возраста чаще всего переносят желудочно-кишечную форму заболевания, которая может иметь признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита, а именно:

Последствия возникают только при перенесении тяжелых форм заболевания в виде инфекционно-токсического шока, почечной недостаточности, пневмонии, отита.

При легкой форме сальмонеллеза лечение может проводиться на дому по указаниям врача-инфекциониста. Ситуация расценивается, как легкая форма, если рвота была один-два раза, а диарея до 10 раз в сутки. При сильном обезвоживании помощь необходимо оказывать в стационаре.

собака писает под себя
Есть собаки, преимущественно мелкие декоративные, которых владельцы с детства приучили к лотку или пеленке. В этой ситуации то, что собачий туалет находится дома, является абсолютно нормальным делом, всех устраивает и

1. Диета. Снижение объема пищи на полов

Источник

Довольно опасный сальмонеллез у собак: признаки и лечение животного

Сальмонеллез представляет собой тяжелое заболевание инфекционной природы, поражающее пищеварительную систему и органы дыхания у животных. Взрослые особи редко подвержены недугу. Вследствие недоразвитости иммунной системы у новорожденных и молодняка болезнь диагностируется чаще и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни питомцев.

Инфекция опасна и для человека. Лечение основано на применении антибактериальных средств, дезинтоксикационных мероприятиях и лечебной диете.

Болеют ли собаки сальмонеллезом и какие

Сальмонеллез имеет широкое распространение среди сельскохозяйственных животных: телят, поросят, жеребят, домашней птицы. Распространена инфекция и в дикой природе. Кошки и собаки менее подвержены недугу. Паратиф поражает, как правило, молодняк — котят, щенят. Заболевание может проходить в виде энзоотии. У взрослых особей инфекция проходит латентно.

Молодые животные чувствительны к возбудителю сальмонеллеза в период утраты колострального иммунитета и недоразвития собственной системы защиты от инфекционных агентов – от 1 до 8 месяцев. Особенно опасным является период отлучения щенков от матери и перевода на самостоятельное питание.

Повышается риск инфицирования животных при тесном содержании (в приютах, питомниках). Неудовлетворительные условия содержания матери и приплода (сырое, холодное помещение со сквозняками), несбалансированный рацион, смена зубов у молодняка, поражение щенков гельминтами провоцируют заражение собак сальмонеллами. Предрасполагают к инфекции желудочно-кишечные расстройства, иммунодепрессивные и стрессовые состояния.

как научить щенка команде принеси палку
Команда «Апорт» не входит в список обязательных команд, однако для собаки это умение очень полезно. Команда означает подношение предмета владельцу. Некоторые уверяют, что приносить палку способна не любая порода соба

Рекомендуем прочитать о пневмонии у собак. Вы узнаете о причинах и симптомах заболевания у домашнего питомца, видах пневмонии, стадиях инфекционного процесса, лечении.

Источник

Сальмонеллез у ребенка

Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое имеет несколько основных форм проявления. Сальмонеллез у ребенка чаще всего возникает после нарушения правил личной гигиены. Если ребенок съел немытый фрукт или выпил воду из открытого источника – вероятность заражения сальмонеллезом увеличивается в десятки раз. При подозрении на сальмонеллез необходимо срочно обратиться к врачу и точно следовать его рекомендациям по лечению заболевания. Итак, сегодня мы поговорим о симптомах и лечении сальмонеллеза у детей.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция. Наиболее восприимчивы к данной инфекции дети первых двух лет жизни. Именно у них сальмонеллез встречается наиболее часто. По количеству инфицированных данное заболевание уступает лишь дизентерии.

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест — как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом.

Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении — и смертельного исхода. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они

Источник