иван грозный греет свою собаку

Собака

В начале пятого столетия жил историк Орозий, современник Августина Гиппонского. С Августином Орозий был знаком и свою самую знаменитую книгу, «Историю против язычников» написал как исторический комментарий к августиновому обличению язычников с позиций богословия. Свою «Историю» Орозий начал с собак, нарисовав живописную картину мира как огромного дома, в котором «многие живые существа, самого разного рода, оказывают в хозяйстве помощь» и «усердие псов не является при этом последним». Насчёт псов — это Орозий решил блеснуть образованностью и процитировал Вергилия, «Георгики»: «Nec tibi cura canum fuit postrema».

Между прочим, и в современном мире к собакам относятся по-разному: есть страны, где их на порог не пускают, а есть и Россия. В Библии к собакам отношение не русское. Палестинец («филистимлянин» по старому) Голиаф спрашивает Давида: «Разве я собака?», а тот отвечает, раскручивая пращу: «Нет, хуже» (1 Цар. 17, 39).

Пастухи знали собакам цену и не знали сентиментального отношения к этим животным. Храмовые законы запрещали приносить в качестве жертвы Богу «плату блудницы и цену пса», «ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим» (Втор 23, 18). Представить себе собаку, которую приносят в жертву вместо агнца — все равно, что представить себе самое страшное кощунство (Ис. 66, 3). Собака — это вечно голодная тварь (Ис. 56, 11), — из чего ясно, что еврейские пастухи на кормёжке собак сильно экономили. Единственная польза от собаки: что она гавкает (Ис. 56, 10).

В Евангелии это отношение к собакам вполне продолжено, «собака» — это всегда ругань. Единственное исключение: когда Иисус разговаривает с гречанкой и та смиренно называет себя собакой, лишь бы получить немножечко благодати, как собаки получают куски со стола наевшихся хозяев.

Очень сомнительно, чтобы евреи, подобно грекам, прикармливали собак со стола. З

Источник

Читать онлайн "Иван Грозный" автора Кобрин В. Б. - RuLit - Страница 1

Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный. Вероятно, в этом феномене соединилось многое. И неизбывное чувство преклонения перед сильной личностью, от которого мы подчас не можем избавиться и до сих пор. И несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с посредственностями, которых так много перебывало после него на русском престоле. И ужас перед садизмом и жестокостью, перед страшными казнями. Быть может, из-за того, что в отношении к царю Ивану сплелись столь разные чувства и настроения, так разнообразна всегда была его оценка: и в народном сознании, и в исторической науке, которая тоже несвободна от влияния массовых представлений.

Спор о царе Иване Васильевиче идет уже четыре с лишним века: ведь начался он еще при жизни Грозного. Одна из первых его общих характеристик дана в начале XVII века младшим современником царя то ли князем Катыревым-Ростовским, то ли князем Шаховским (авторство - предмет спора в научной литературе). В этом портрете ужились противоречивые оценки личности царя Ивана. Автор начал с внешности (а в литературном обычае средневековья внешность тесно связана с душевными качествами): некрасивый ("образом нелепым"), с длинным и кривым носом ("нос протягновен и покляп"), царь вместе с тем высок, у него "сухо тело" и толстые мышцы, высокие плечи и широкая грудь. А дальше начинается настоящий панегирик: "Муж чюднаго рассужения, в науке книжнаго поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен".

Но восхваление внезапно обрывается, и мы читаем слова сурового осуждения: "На рабы своя, от бога данный ему, жестосерд вельми, и на пролитие крови и на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала и до велика п

Источник

Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный. Вероятно, в этом феномене соединилось многое. И неизбывное чувство преклонения перед сильной личностью, от которого мы подчас не можем избавиться и до сих пор. И несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с посредственностями, которых так много перебывало после него на русском престоле. И ужас перед садизмом и жестокостью, перед страшными казнями. Быть может, из-за того, что в отношении к царю Ивану сплелись столь разные чувства и настроения, так разнообразна всегда была его оценка: и в народном сознании, и в исторической науке, которая тоже несвободна от влияния массовых представлений.

Спор о царе Иване Васильевиче идет уже четыре с лишним века: ведь начался он еще при жизни Грозного. Одна из первых его общих характеристик дана в начале XVII века младшим современником царя то ли князем Катыревым-Ростовским, то ли князем Шаховским (авторство - предмет спора в научной литературе). В этом портрете ужились противоречивые оценки личности царя Ивана. Автор начал с внешности (а в литературном обычае средневековья внешность тесно связана с душевными качествами): некрасивый ("образом нелепым" ), с длинным и кривым носом ("нос протягновен и покляп" ), царь вместе с тем высок, у него "сухо тело"  и толстые мышцы, высокие плечи и широкая грудь. А дальше начинается настоящий панегирик: "Муж чюднаго рассужения, в науке книжнаго поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен". 

Но восхваление внезапно обрывается, и мы читаем слова сурового осуждения: "На рабы своя, от бога данный ему, жестосерд вельми, и на пролитие крови и на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала и до велика при царстве своем погуби, и многия грады своя поплени... и иная многая содея над рабы своими..

Источник

Иван Грозный

Иван Иосифович Грозный (наст. имя и фамилия Бунша Иван Васильевич) — русский царь, царь, царь, очень приятно, царь, за свою исключительную жестокость прозванный Васильевичем. Первый русский патологоанатом. Усовершенствовал дыбу, кол, плаху и посох. Изобрел опричнину и много других гуманных способов казни.

Содержание

Краткая характеристика правления [ править ]

Рождение и ранние годы [ править ]

Иван Грозный родился не по собственной воле, а по наущению князя Мстиславского, 25 августа 1530 года и сразу же стал царём. Всех несогласных с этим он немедленно приказал казнить. Потом царь изволил позавтракать и приказал казнить заодно и родственников несогласных (см. Марш несогласных )

Взятие Казани, Астрахани и квартиры Шпака [ править ]

В возрасте 16 лет Иван Грозный взял Казань, Астрахань, Ревель и квартиру Шпака. Больше он никому их не возвращал. Зачем он это сделал, непонятно до сих пор. Где сейчас находятся Казань, Астрахань, Ревель и квартира Шпака, также неизвестно. То же самое можно сказать и про знаменитую библиотеку Ивана Грозного. Некоторые историки считают, что все эти предметы лежат в каком-то одном месте (предположительно в Янтарной комнате).

Ливанская война [ править ]

В связи с многочисленными пытками и казнями, чинимыми Иваном Грозным, в стране появилась острая нехватка населения. Встал вопрос о необходимости завоевания какой-нибудь соседней страны, что и было проделано с Ливанским Орденом. Посмотрите на карту Европы повнимательнее. Видите там Ливанский Орден? Нет? Вот то-то же.

Опричнина [ править ]

Когда кончилось население в Ливании, для продолжения царских забав была выдумана опричнина. Название происходит от слова «опричь» — кроме. Смысл этого названия состоит в том, что желательно было найти каких-нибудь людей, кото

Источник

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова грозный

город (с 1870) в Российской Федерации, столица Чеченской Республики. Железнодорожная станция. 387,5 тыс. жителей (1992). Центр нефтедобывающего района. Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая, пищевкусовая промышленность, машиностроение. 3 вуза (в т.ч. университет). 3 театра. Музеи: краеведческий, изобразительных искусств. Основан как русская крепость Грозная в 1818.

ГРОЗНЫЙ Бедржих (1879-1952) чешский хеттолог. Расшифровал хеттские клинописные надписи и установил индоевропейский характер хеттского языка.

Гро́зный ( — назв. по реке Сунжа + гӀала «город») — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики, центр Грозненского района. Город расположен на обоих берегах реки Сунжи. Город воинской славы России (с 6 апреля 2015 года ).

Грозный — вымышленная машина-амфибия Робура-Завоевателя из фантастического романа Жюля Верна « Властелин мира ». Грозный способен передвигаться в четырёх различных средах: по суше (как автомобиль ), по воде (как катер ), под водой (как подводная лодка ) и по воздуху (как орнитоптер ). Погибает к концу романа из-за безрассудства своего создателя — возомнив себя властелином природы, тот направил летящую машину в самый центр грозы, где в Грозный ударяет молния и он падает в воды Мексиканского залива.

собаки породы боксер украины
Боксера высокопородные щенки с отличной родословной от титулованных родителей-чемпионов. Два рыжих кобеля, один тигровый кобель, три тигровых суки - дата рождения 21. 07. 2015. Щенки образцово выращены,...

Боксера щенки б

Чече́нская Госуда́рственная Телерадиокомпа́ния «Гро́зный»  — первый спутниковый телеканал

Источник

Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный. Вероятно, в этом феномене соединилось многое. И неизбывное чувство преклонения перед сильной личностью, от которого мы подчас не можем избавиться и до сих пор. И несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с посредственностями, которых так много перебывало после него на русском престоле. И ужас перед садизмом и жестокостью, перед страшными казнями. Быть может, из-за того, что в отношении к царю Ивану сплелись столь разные чувства и настроения, так разнообразна всегда была его оценка: и в народном сознании, и в исторической науке, которая тоже несвободна от влияния массовых представлений.

Спор о царе Иване Васильевиче идет уже четыре с лишним века: ведь начался он еще при жизни Грозного. Одна из первых его общих характеристик дана в начале XVII века младшим современником царя то ли князем Катыревым-Ростовским, то ли князем Шаховским (авторство - предмет спора в научной литературе). В этом портрете ужились противоречивые оценки личности царя Ивана. Автор начал с внешности (а в литературном обычае средневековья внешность тесно связана с душевными качествами): некрасивый ("образом нелепым"), с длинным и кривым носом ("нос протягновен и покляп"), царь вместе с тем высок, у него "сухо тело" и толстые мышцы, высокие плечи и широкая грудь. А дальше начинается настоящий панегирик: "Муж чюднаго рассужения, в науке книжнаго поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен".

у собаки слюноотделение с кровью
Понос у собаки (или диарея, если говорить научным языком) — явление, с которым сталкивался, пожалуй, каждый владелец четвероногого друга. Ведь как и у людей, у наших усатиков может случится и расстройство желудка и отр

Но восхваление внезапно обрывается, и мы читаем слова сурового осуждения: "На рабы своя, от бога данный ему, жестосерд вельми, и на пролитие крови и на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала и до велика при царстве своем погуби, и многия грады своя поплени... и иная многая содея над

Источник

ФЭНДОМ

Иван Грозный

Иван Иосифович Грозный (наст. имя и фамилия Бунша Иван Васильевич) — русский царь, царь, царь, очень приятно, царь, за свою исключительную жестокость прозванный Васильевичем. Первый русский патологоанатом. Усовершенствовал дыбу, кол, плаху и посох. Изобрел опричнину и много других гуманных способов казни.

Содержание

[ развернуть ]

Краткая характеристика правления Править

Рождение и ранние годы Править

Иван Грозный родился не по собственной воле, а по наущению князя Мстиславского, 25 августа 1530 года и сразу же стал царём. Всех несогласных с этим он немедленно приказал казнить. Потом царь изволил позавтракать и приказал казнить заодно и родственников несогласных (см. Марш несогласных )

Взятие Казани, Астрахани и квартиры Шпака Править

В возрасте 16 лет Иван Грозный взял Казань, Астрахань, Ревель и квартиру Шпака. Больше он никому их не возвращал. Зачем он это сделал, непонятно до сих пор. Где сейчас находятся Казань, Астрахань, Ревель и квартира Шпака, также неизвестно. То же самое можно сказать и про знаменитую библиотеку Ивана Грозного. Некоторые историки считают, что все эти предметы лежат в каком-то одном месте (предположительно в Янтарной комнате).

Ливанская война Править

В связи с многочисленными пытками и казнями, чинимыми Иваном Грозным, в стране появилась острая нехватка населения. Встал вопрос о необходимости завоевания какой-нибудь соседней страны, что и было проделано с Ливанским Орденом. Посмотрите на карту Европы повнимательнее. Видите там Ливанский Орден? Нет? Вот то-то же.

Опричнина Править

Когда кончилось население в Ливании, для продолжения царских забав была выдумана опричнина. Название происходит от слова «опричь» — кроме. Смысл этого названия состоит в том, что желательно было найти каких-нибудь

Источник