почечная недостаточность у собаки чем кормить

Почечная недостаточность у собак

Почечная недостаточность у собак, как следует из самого названия болезни – это неспособность почек справляться в полном объеме со своими функциями.

Почки – один (точнее – два) из важнейших органов в организме собаки. Они выполняют не только выделительную (выводят из организма продукты обмена), но и эндокринную (выделяют важные гормоны), метаболическую (участвуют в обмене веществ), ионо- и осморегулирующую (поддерживают кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление крови) функции.

Острая почечная недостаточность развивается быстро, в течение нескольких часов, максимум – дней, этот тип поражений почек часто (но не всегда) является обратимым. Болеют животные любого возраста.

При острой почечной недостаточности симптомы нарастают быстро. У животного отмечается вялость, отказ от корма, тошнота, повышенная жажда. Иногда владельцы отмечают увеличение объема мочи, но вскоре моча перестает выделяться. Может отмечаться неприятный запах мочи из пасти собаки. Дальнейшее развитие болезни, при отсутствии адекватного лечения, приводит к появлению угнетения сознания, коме и смерти.

Главное, что должен сделать владелец при малейшем подозрении на острую почечную недостаточность своего питомца – это немедленно доставить его к врачу! С каждым часом промедления надежд на восстановление работы почек становится все меньше. Острая почечная недостаточность требует интенсивной терапии с постоянным мониторингом состояния собаки и всех физиологических параметров, поэтому лучшим решением будет поместить любимца в стационар.

Необходимо проведение инфузионной терапии, контроль образования мочи, коррекция электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия крови.

В ряде случаев показано применение экстракорпорального очищения крови (утраченная функция почек временно замещается с помощью специальных

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Острая почечная недостаточность у собак

Острая почечная недостаточность (ОПН) – это тяжелое патологическое состояние, которое заключается в нарушении выделительной функции почек. Этот процесс имеет быстрое развитие, как правило, обратим, и сопровождается резкими изменениями кислотно-щелочного, водного и электролитного баланса, уменьшением выведения почками различных веществ из организма и, как следствие, их накоплением.

Причиной таких изменений являются резкое снижение кровотока в почках, поражения ткани почек и/или нарушения оттока мочи из почек. Другими словами, острая почечная недостаточность бывает:

Преренальная («допочечная») – развивается при резком падении артериального давления и нарушении внутрипочечной циркуляции крови, вследствие шока различного происхождения (кровотечение, отравление, инфекции, тепловой удар ), обезвоживания, сердечной недостаточности.

Ренальная («почечная») – развивается при бактериальных инфекциях почек (пиелонефрите), воспалительных заболеваниях почек (остром гломерулонефрите, интерстициальном нефрите) и общесистемных инфекционных заболеваниях ( лептоспироз ). Причиной развития ОПН может стать воздействие на тканевые структуры почек различных токсических веществ (этиленгликоль, соли тяжелых металлов, анилин), лекарственных препаратов (аминогликозидов, химиотерапевтических препаратов, рентгеноконтрастных веществ, нестероидных противовоспалительных средств и некоторых других препаратов), змеиного яда. К ренальной почечной недостаточности может п

Источник

Почечная недостаточность у кошек, симптомы, лечение, ОПН, ХПН

недостаточность Почечная у кошек, ОПН и ХПН, причины и Основные

ХПН Больным, с почками нормальных или несколько размеров увеличенных, следует также проводить пункционную почек биопсию с последующим цитологическим исследованием полученных Проведение. биоптатов пункции не целесообразно у животных со значительным функции снижением почек по причине возможных осложнений и большего еще ухудшения работы почек.

Хронический интерстициальный это - фиброз морфологический, а не этиологический диагноз. Поэтому он не специфичным является и, видимо, не отражает ответа почечной какое на ткани-либо конкретное заболевание. Вероятнее интерстициальный, всего фиброз - общий патогенетический результат стадии конечной развития любого повреждения почек у предшествующий, кошек появлению абсолютной почечной недостаточности.

Следует отметить, что изредка АПФ ингибиторы за счет снижения артериального давления и снижения соответствующего скорости клубочковой фильтрации мочи привести могут к увеличению креатинина в крови. В таких будет случаях необходимо снизить дозу препарата прекратить или прием полностью.

Потребление корма можно увеличить добавками вкусовыми, такими как анчоусы или Однако. жир при этом следует избегать можно, т.к. излишеств нарушить баланс питательных веществ особенно, рациона, если содержание некоторых из них в специально нем ограничено.

Поэтому перевод животного на новый который, рацион будет для него основным время длительное, следует начинать в домашних условиях и в относительной фазе ремиссии заболевания, т.е. тогда, когда еще кошка не госпитализирована и не страдает от уремии.

В паратгормона группу входят уремическая остеодистрофия, артрит, анемия, кардиомиопатия, энцефалопатия, непереносимость глюкозы, иммуносупрессия, гиперлипидемия, миопатия, панкреатит

Источник

Почечная недостаточность у собак: помогаем любимцу

Почечная недостаточность у собак – это одно из наиболее частых почечных заболеваний, при котором нарушается функция выделения. Болезнь развивается в кратчайшие сроки, сопровождаясь острым изменением водного, электролитного и кислотно-щелочного баланса питомца.

По причине почечной недостаточности из организма выводится значительно меньше различных веществ, которые со временем накапливаются. Собаки, которым более 5 лет, в значительной степени подвержены данному заболеванию.

Чаще всего такая проблема происходит из-за болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему. Также это может быть следствием длительного воздействие инфекции на почки, врожденное утолщение внутренней структуры данного органа, раковые новообразования и воспалительные процессы.

Хроническая почечная недостаточность у собак появляется по причине: гломерулонефрита, почечной дисплазии, пиелонефрита, почечного амилоидоза, интоксикации тяжелыми металлами.

Во время лечения питомца нужно постоянно контролировать те жизненные функции, которые для него наиболее важны. Поэтому в самые острые периоды болезни животное должно наблюдаться у специалистов в стационаре. Когда состояние облегчится, его можно забрать домой, но обязательно гарантировать щадящий режим: больше отдыха, никаких стрессов и лечебное питание.

Симптомы почечной недостаточности

Признаки этого недуга развиваются очень медленно и могут вообще не проявляться, даже при условии полного повреждения одной почки. Поэтому хозяину нужно всегда внимательно относиться к состоянию своего питомца.

При таком заболевании, как почечная недостаточность у собак, симптомы выражаются всегда одинаково и последовательно. Изначально происходит подавление общего состояния. У заболевшего питомца резко повышается количество мочи, что происходит по причине т

Источник

Вы здесь

Почечная недостаточность у собак

У собак почечная недостаточность – очень опасное тяжелое заболевание почек, которое проявляется с нарушением их основной функции – фильтрации. Другими словами, в силу определенных причин почки не могут выводить из крови токсичные вещества, которые формируются в процессе жизнедеятельности организма. Из-за этого случается своеобразное отравление.

В организме собак почки исполняют много функций. Это очищение от вредных веществ, выведение из организма жидкости, выработка некоторых гормонов, поддержание стабильного артериального давления. Кроме того, почки участвуют в обмене фосфора, кальция, витамина Д3, поддерживают питательный статус организма и его кислотно-основный баланс.

Причины возникновения проблем с почками могут быть разными. К ним относят попадание в организм инфекции, токсических веществ. Также почечную недостаточность могут спровоцировать разные травмы, перенесенные раньше заболевания или просто некачественные продукты. Некоторые собаки поддаются почечной недостаточности из-за изменений возрастного характера либо же из-за генетической склонности.

Почечная недостаточность может иметь две формы: острую и хроническую. Первая возникает из-за шока, токсического воздействия ядовитых веществ, приема некоторых препаратов. Нарушения функционирования проявляют себя достаточно остро. Острая форма менее опасна, чем хроническая, поскольку не исключается возможность восстановления.

преренальная – развивается вследствие шока, возникшего из разных источников при падении артериального давления и нарушение циркуляции крови внутри почек;

ренальная – возникает и развивается при наличие инфекций, воспалительных процессов в почках из-за непосредственного воздействия на ткани почек некоторых веществ и препаратов;

что означают рисунки собака
Каждый из нас, нет-нет, да ловил себя на том, что во время скучных лекций или семинаров, долгого совещания, раздумий или затянувшегося телефонного разговора рука сама собой выводила на первом попавшемся листке какие-то

Хроническая же форма возникает и проявляется на протяжении длитель

Источник

Почечная недостаточность у собак

Любое заболевание домашнего питомца, ставшего членом нашей семьи, всегда является очень неприятным. Мы переживаем по этому поводу и беспокоимся за здоровье нашего любимца. Одним из таких заболеваний у собак является почечная недостаточность. Это тяжелая болезнь, при которой почки перестают справляться со своими функциями, а именно поддерживать водный баланс в организме и выводить из него токсины. Причины почечной недостаточности у собак самые разные. Немалую роль в возникновении данного заболевания отводится генетике. В группу риска попадают животные возрастом свыше пяти лет. Почти половине собак, которые заболели хронической почечной недостаточностью, исполнилось десять лет и более.

При острой почечной недостаточности у собак очень резко в почках снижается кровоток, поражаются ткани и нарушается отток мочи. Это случается при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, в том числе заболеваниях почек, мочекаменной болезни. Другой причиной могут быть опухоли и увеличение предстательной железы, иногда заболевания печени и сердечно-сосудистые болезни. Животные отказываются от еды, у них появляется рвота или понос, иногда полностью прекращается мочеиспускание. Собака выглядит слабой и уставшей, а ее слизистые становятся бледными или слегка покрасневшими, появляются отеки. Если вы заметили у вашего питомца подобные признаки болезни, нужно обязательно обратиться к врачу - своевременное обращение в ветеринарную клинику поможет полностью вылечить вашу собаку.

собака лает по ночам как отучить
Владимир Саратов: Отучить невозможно Скорее привыкнут соседи Кто не привыкнет - пускай продает дом и переселяется в квартиру, потому, что в коттеджных поселениях как правило у всех собаки, и все как правило лают по п

Хроническая почечная недостаточность опасна тем, что часто протекает в виде скрытого заболевания. Хозяин собаки не всегда может заметить незначительные отклонения в здоровье и поведении животного. Анализы крови, как правило, нормальные и лишь небольшие отклонения от нормы могут показать анализы мочи или УЗИ. А когда признаки заболевания становятся заметными

Источник

Почечная недостаточность у собак: симптомы, лечение, причины, прогноз

Под почечной недостаточностью у собак подразумевают нарушения в работе почек. При этом снижается или полностью прекращается их выделительная способность, а в организме начинают накапливаться различные вредные и токсические вещества, влияя на общее состояние здоровья собаки. На ранней стадии данная патология практически не выявляется, т.к. редко какой хозяин проверяет кровь и мочу питомца с диагностической периодичностью.

В группу риска по развитию различных патологий почек входят собаки старше 5 лет. Это без учета различных повреждающих факторов в более раннем возрасте.

При почечной недостаточности обычно происходит разрушение почечных тканей, а на оставшиеся клетки ложится повышенная нагрузка общей выделительной функции. Почечные клетки и ткани не восстанавливаются, поэтому утрата функции данного органа очевидна. При регулярной сдаче анализов крови и мочи нужно уже обратить повышенное внимание на верхние границы нормы показателей – это может быть сигналом к тому, что есть предрасположенность к почечной недостаточности. Почему важно делать анализы? Потому что внешне данная патология начинает проявляться уже тогда, когда поражено 50-70% почек. В таком состоянии излечение невозможно, можно только организовать периодическую или регулярную поддерживающую терапию.

Причины нарушения работы почек у собак

Признаки, симптомы

Следует повторить, что недостаточная работа почек – коварная патология, которая внешне начинает проявляться уже тогда, когда первоначальное состояние почек вернуть уже нельзя. Учитывая природное общее крепкое здоровье у собак, почечная недостаточность может начать проявляться клинически при полном отказе одной почки и на треть поврежденной другой. Симптомы могут проявляться, как сразу несколько в комплексе, так и некоторые по отдельности

Источник